13:16 

Общие сведения о мистике и магии

Немало легенд об эпохах былых...
Общие сведения о мистике и магии

Всякий живущий в Японии, знает, что магия существует. Магия — это способность влиять на мир, изменяя естественный ход событий. Такими способностями обладают колдуны-оммёдзи, а также сверхъестественные существа, исключая ками. Чудесные деяния ками, жрецов и монахов не классифицируются как магия, так как имеют иную природу, несмотря на зачастую сходные проявления.
Оммёдзи (мастер инь-ян) — это человек, постигший законы мироздания и баланс сил, управляющих вселенной. Оммёдзи может предсказывать будущее (не на уровне конкретных событий, а на уровне тенденций), взаимодействовать на равных со сверхъестественными существами, определять благоприятные места и направления, очистить человека или место от порчи, наваждения, болезни, а также их навести. Действия оммёдзи могут быть направлены как на конкретного человека, так и на должность, род, государство в целом.
Оммёдзи не столько творит чары, сколько умело оперирует уже имеющимися в мире силами. Соответственно, на каждое его действие есть противодействие. Вся его деятельность регламентирована известными законами, и само его искусство заключается в том, чтобы хорошо знать эти законы и пользоваться ими в своих целях. Большинство действий оммёдзи воплощается в материальных символах (фудах, специальных начертаниях, построениях из священных веревок, амулетов и т.д.) и основывается на взаимодействии пяти стихий: Металл, Вода, Дерево, Огонь, Земля. Чары обычно сопровождаются особыми жестами и чтением мантр. Это сведения, доступные всем; все остальное есть специфика работы, которую колдуны, разумеется, держат в тайне.
Колдовское искусство — вещь опасная. Поэтому в Японии официально дозволено колдовать только тем оммёдзи, которые находятся на государственной службе. Оммёдзи, практикующие магию «без лицензии», преследуются властями. Правда, не очень интенсивно — пока не натворят чего-нибудь такого, на что закрыть глаза просто невозможно. Оммёдзи в собственной семье или по соседству — человек, безусловно, полезный, и стоит поддерживать с ним хорошие отношения. Но в то же время это человек, чья жизнь основана совсем не на том, на чем бывает основана жизнь обычного человека; вокруг него всегда какие-то тайны, духи, шикигами и прочая небезопасная шушера; колдуна трудно понять, мало кто осмеливается водить с ним дружбу, еще меньше тех, кто рискнет, к примеру, выдать замуж за оммёдзи любимую дочь. Однако в отдельных случаях колдун просто незаменим. Соответственно, услуги оммёдзи обычно стоят недешево — в деньгах ли выражается цена, в каких-то обязательствах или в чем-то еще. Способ оплаты всегда бывает на усмотрение оммёдзи — или уж как он сторгуется с заказчиком.
В некоторых случаях — при взаимодействии с нечистью, например, или при тяжелой болезни — конкуренцию оммёдзи составляют синтоистские жрецы и буддийские монахи. Впрочем, из них только те, кто наиболее близко подошел к полной святости, сделают что-то за бесплатно...

URL
   

Лисья сказка

главная