13:18 

О нечисти

Немало легенд об эпохах былых...
О нечисти

Что касается нечисти, то о ней обычные люди знают немного. Нечисть бывает живая (ёкай), мёртвая (ёвай) и искусственная. Всякая нечисть умеет наворожить что-нибудь нехорошее, почти всякая может изменить облик. Неупокоенный дух способен уморить человека. Большинство нечисти умеет становиться невидимой. В общем и целом, ничего хорошего от таких существ ждать не приходится, хотя всем известны сказки о том, как лисица или тэньо может стать примерной женой, тэнгу — обучить боевым искусствам, дух — указать зарытый клад и т.д.
Все существа, которые не являются людьми, являются сверхъестественными существами. Сверхъестественные существа (далее нечисть) по отношению к человеку могут быть враждебными (их большинство) или нейтральными. И те, и другие могут на определенных условиях подчиняться людям, заключать с людьми сделки и иногда даже честно выполнять свою часть договора. Некоторые виды нечисти рассматривают людей как вкусную пищу или источник энергии, другие — как способ развлечься, третьи вообще стараются не иметь с людьми никаких контактов. Случается, что отдельные представители нечисти испытывают к отдельным людям симпатию по разным причинам (родственные связи, оказанная некогда помощь, приказ потустороннего начальства и т.д.), но это редкость.
Искусственные существа — это сикигами, их творят оммёдзи методом подсадки части своей души в какой-либо предмет, чаще всего бумажную фигурку. Не всякий колдун имеет достаточно сил, чтобы создать такое существо.
Потусторонняя нечисть представлена различными духами и Синигами (Богами Смерти). Как правило, все это — духи мертвых, тем или иным образом вышедшие за рамки нормального посмертия, либо воплощенные страхи людей. У таких существ либо вовсе нету тела, либо оно иллюзорно, никакими материальными предметами не повреждается. Иногда мёртвые могут вселяться в тела живых. Потусторонние существа могут взаимодействовать как с материальным миром, так и с духовным. Для обычных людей они могут быть видимы или невидимы по собственному желанию (невидимость духа отыгрывается длинной вуалью из кристалона, органзы, шифона и т.п., любого цвета, полностью закрывающей голову и плечи); оммёдзи и некоторые другие люди с высокой духовной силой способны видеть потусторонних существ. Общение с такими существами часто затруднено, они могут не пожелать разговаривать или не уметь делать это, либо быть связанными нерушимым обязательством хранить определенные сведения в секрете. Изгнать духа можно при помощи колдовства или религиозных обрядов; уничтожить его никому на земле не под силу.
Земная нечисть — это материальные существа, обладающие специальными способностями, обитают на земле и составляют наиболее многочисленную и разнообразную группу. К ним относятся ёкаи (кицунэ, тануки, каппа, тэнгу, нуэ), Oни, водные драконы, духи деревьев и прочие твари. Общими качествами для них являются: неуязвимость для обычного оружия, способности к специфической магии. С земной нечистью можно справиться при помощи зачарованного оружия, колдовства, религиозных ритуалов, хитрости. Также с ними в ряде случаев можно договориться или подчинить себе. Эти существа могут обладать ценными сведениями о людях и событиях, и они, как правило, не ограничены в праве распространять информацию.

URL
   

Лисья сказка

главная