00:08 

Легенда, которую рассказывают люди

Немало легенд об эпохах былых...
Легенда, которую рассказывают люди

Рассказывают, что в стародавние времена, когда столица едва была перенесена из Нары в Киото, людям жилось неспокойно и тревожно. Множество демонов подстерегали их, чтобы заманить в свои сети и сожрать или выпить жизненную силу. Единственным спасением от этой напасти были защитные амулеты, которые носили на себе и обереги, которыми завешивали каждое жилище. Но даже с амулетами было опасно выходить из дома, когда стемнеет.
К счастью, существовали сильные колдуны-оммёдзи, а также жрецы и монахи, которые знали, как правильно защитить простых смертных и не допустить, чтобы демон овладел человеком, как избавиться от колдовства и наваждений и не стать жертвой призраков и мстительных духов.
Но демоны становились всё сильнее и всё хитрее, колдунам и жрецам приходилось оттачивать своё мастерство, вступая в схватки с опаснейшим противником. Шли годы, и всё меньше становилось тех, кто обладал достаточной силой, чтобы противостоять злу. Амулеты стоили всё дороже, а действовали всё меньше.
И тогда распространился слух, что скоро настанет конец мира, потому что придёт великий Повелитель ёкаев со своей ужасной свитой. Множество силы собрали они, и всю её готовы направить против рода человеческого. И когда случится последняя битва, то те из людей, кто останутся в живых, будут завидовать своим мёртвым собратьям.
Рассказывают, что в самый страшный год даже солнце над столицей померкло посреди бела дня, уступив место ночи. И в столицу хлынули полчища демонов. Было великое сражение, настолько страшное, что хронисты тех времён не нашли в себе смелости описать его в летописях подробно. Многие отдали свои жизни, чтобы победить демонов и сохранить столицу. Пусть и великой ценой — но зло отступило. Кто-то говорит, что с небес сошли ками и встали на защиту людского рода. Другие утверждают, что Повелителя ёкаев удалось победить благодаря легендарному оммёдзи Абэ-но Сэймэю, который, как известно был лишь наполовину человеком, а на другую половину лисом. Третьи уверены, что даже сам Повелитель ёкаев не смог противостоять императору людей, прямому потомку Аматэрасу, и был сражён им в честном поединке.
Как бы то ни было, те времена ушли в глубокое прошлое и стали легендой. А демоны хоть и докучают до сих пор людям, но не имеют прежней силы. И теперь жертвой их может стать лишь тот, кто проявляет неосторожность, не уважает святыни и ведёт неправедную жизнь. И лишь в одном все рассказчики единодушны: может, ёкаи нынче пошли уже и не те, но обереги всё же носить надо.

URL
   

Лисья сказка

главная