Мастера, вы замечательные мастера! У вас очень, очень хорошо играется и атмосферно, все продумано заранее и к вам хочется приезжать на последующие игры. Кому-то на полигоне я пооткровенничал, что настолько качественная игра мне встречается только второй раз за весь семилетний ролевой период.

Игроки были отличные. Общение, взаимодействие, разговоры, жесты, вхождение в образ… вы молодцы, с вами было интересно и приятно играть.

Ну а теперь, подробности.

Наверное, в жизни каждого ролевика есть игра, в которой все идет наперекосяк с самого начала. С 2003 года до сего момента меня эта участь миновала, но на этой игре epic fail все же случился. Дело даже не в том, что мир для меня был незнаком, времени на подготовку было мало, и заехать получалось только с субботы.

Полоса приключений началась с ночи пятницы, когда меня здорово скрутило и я уже думал, что никуда не доеду, а умру дома, так и не собравшись. Но каким-то чудом к утру выжил, и мы стали собираться. Понятно, что вариант уехать с первыми электричками отпал как нереальный. Но даже к той, на которую мы наметили выезд, мы не успели.

Приключения продолжились на вокзале, когда у меня буквально из рук увели кошелек со всеми деньгами и приличным количеством карт. Мы побегали по вокзалу, посмотрели по мусоркам, в надежде найти скинутый кошелек. Без денег, но хотя бы с карточками… Обменялись телефонами с вокзальной службой уборки и дежурным по вокзалу. В электричку загрузились в совершенно убитом состоянии, пока ждали отправления, я общался со своим банком, блокировал уведенные карты.

В лучших ролевых традициях, по дороге дошивали костюмы.

Блуждание на входе в лес и потеря тропинки воспринялись уже как само собой разумеющееся. К полигону я подходил с твердой уверенность, что игра для нас будет либо очень классной, либо очень хреновой. После всех злоключений пройти нейтрально она не могла просто по законам жанра. Чуда не случилось, и сценарий пошел по второму пути.

Если я кому-то обломал игру, извиняюсь. Но это была самая настоящая опа.

Пока мы добрались, переоделись, зачиповались и разобрались что происходит на полигоне, основной квест, по сути, делать было уже поздно. Но мы этого не знали и самоотверженно пытались предпринять разные действия. Почему-то меня понесло на идею всеобщего мира и дружбы. Идея, несомненно, хорошая, но как основная она явно была не к месту. Вдобавок я страшно тупил по матчасти и по отношениям между кланами/сегуном/ и тогдашними традициями…

Меня трижды «брали» Шинсенгуми, даже предлагали вступить в их стройные ряды. Я относительно неплохо пообщался с Сайго. Впрочем, на следующий день мы узнали, что с Сайго мы общались уже слишком поздно. Тогда мы с моим верным телохранителем пошли в кабак, где я заказал ведро саке, где вскоре уснул с ним в обнимку. В кабаке меня и взяли в третий раз.

Удивительно, но я остался жив. Со слабой перспективой на реванш, и в состоянии худшем, чем на начало игры.

По завершении всего безобразия получил два вывода:
1. Не стоит ездить на игры, в знании мира которых сильно плаваешь. Особенно с большим квестом. Больше тупишь, пытаясь впихнуть игровой мир в рамки уже знакомого, путаешься и совершаешь фатальные глупости.
2. При большом и серьезном квесте поздний приезд на полигон неприемлем. Лучше отказываться. Иначе может получиться так, что квест будет провален еще до вхождения в игру.
Казалось бы, прописные истины, понятные и без того, чтобы вляпываться самостоятельно. А вот…

Персональные спасибы

из забавного
Томори Кейиджиро, консерватор Чошу.