Рекомендации по антуражу и костюмам
Наша игра не является реконструкцией эпохи, поэтому никто не требует точного соответствия тканей, цветов, длины хакама и т. п. Главное, чтобы вид вашего костюма был японским (а не китайским или, скажем, корейским), и чтобы общий облик персонажа соответствовал тому, что указано в заявке.
Мы убедительно просим не использовать на игре сценические костюмы.
Парики не являются обязательными, играть можно со своим цветом волос (даже если он блондинистый: по-умолчанию все выглядят как черноволосые японцы. Гайдзинов на игре нет).

Лицам, имеющим звероформу, необходимо иметь с собой накладные уши.
Лицам, способны становиться невидимыми, необходимо иметь с собой кусок прозрачной ткани любого цвета, закрывающей голову и плечи.
Также не забываем о белых хайратниках.

Для примерного ориентирования:
Одежда крестьянина: хлопковая юката блёклого цвета — длина варьировалась от середины бедра до шиколоток. При этом длинную юката часто подворачивали и подтыкали за пояс. Часто крестьяне носили штаны, похожие на штаны от нынешнего спортивного костюма (только без лампасов) — этакие «треники» или «лосины».
Так же возможны короткие полотняные штаны типа шортов и разнообразные жилеты.
На голову повязывали платок или надевали соломенную шляпу.
На ногах носили деревянные гэта, плетёные сандалии-варадзи или просто ходили босиком.

Женский костюм представляет собой хлопковую длинную юката/кимоно и пояс-оби.
На ногах женщины носили деревянные гэта и беленькие таби. В варадзи или босиком ходили в основном в деревнях. Обычно чем моложе девушка, тем нежнее могут быть расцветки на её юката, а дамы постарше носят одежду строгих расцветок — однотонную или с геометрическим орнаментом.

Самурайский костюм зависел от достатка самурая. У кого-то были деньги, и он мог себе позволить роскошные вещи, но многие самураи в те годы обеднели, поэтому носили то, что могли себе позволить.
Известно, что у некоторых не было денег даже на хакама. Так что самурай вполне может себе позволить ходить в одной хлопковой юката, подпоясанной узким поясом.
Если же самурай имеет достаточный доход, то но носит штаны-хакама, косодэ и хаори. Летом вполне допустимо было ходить без хаори по улицам, но на приём к значимому человеку без хаори ходить было неприлично. По особо важным случаям одевали формальное чёрное хаори с пятью гербами-монами: два спереди, два на рукавах и один на спине.
На ногах самураи носили гэта (с белыми или чёрными таби — причём, чёрные таби появились как раз примерно в то время и использовались либо путешественниками, либо самураями, у которых не было возможности сохранять свои белые таби в чистоте), сандалии-варадзи. Совсем бедные могли ходить и босиком.

Для того, чтобы на игре отличать знатных лиц от незнатных:
Самурайская прическа на игре отыгрывается высоким хвостом (или шиньоном), и носить такую причёску имеют право только самураи.
Остальные носят низкие хвосты, стрижки, обычные (не самурайские) пучки или просто распущенные волосы.
У женских персонажей – чем больше украшений, тем знатнее.

Антуражные аксессуары, веера, посуда, палочки, наборы для сакэ, чайные принадлежности всячески приветствуются, как и антуражная еда.