О посмертии

Живым с того света не возвращается никто. Японской истории известен единственный такой случай, но это был Идзанаги, а он — бог. Простым же людям и ёкаям такой исход не светит. Это относится как к тем, кто отправился в загробный мир, уже будучи мертвым, так и к тем, кто безрассудно пытается проникнуть туда еще при жизни.
Бытует мнение что:
1. Духи предков охраняют своих потомков и могут являться к ним.
2. Духи жертв, несправедливо казнённых или убитых, или недолжным образом захороненных могут являться в виде призраков, причинять серьёзные неприятности окружающих и даже мстить своим убийцам.
3. У мёртвого в сущности есть три пути: уйти на новое перерождение, стать ёвай (неупокоенным мстительным духом), остаться охранять того, кто был ему дорог при жизни.
Случаи выхода из круга перерождения и уход в нирвану случается крайне редко и, как правило, это удел самых великих и благочестивых монахов.
4. Посмертие человека/ёкая и его последующее перерождение зависит от законов кармы. В самом простом приближении хорошие поступки карму улучшают, а плохие — ухудшают. Плохая карма может преследовать человека не только в следующем, но и в нескольких последующих перерождениях. Совершив плохой поступок, можно очистить карму пожертвованиями в храм, молитвами или искупить благочестивыми делами.
5. Усердные молитвы, жертвования, переписывание сутр в память о покойном и другие благие деяния могут изменить его посмертие, особенно если при жизни человек не отличался нравственным поведением. Необходимо помнить, что соответствующие ритуалы могут совершать не только члены семьи усопшего, но и, например, любой мимохожий монах все равно какой веры.