Правила по "карме"
Все в жизни совершают как хорошие поступки, так и плохие. И совокупность этих поступков оказывает прямое влияние на персонажа в этом и последующих перерождениях.
В рамках игры мы хотим, чтобы кармические законы влияли как на персонажей, так и на происходящее вокруг них. Для этого мы вводим игротехническую систему, правила по "карме".
NB! Это не та карма, которая есть в концепции буддизма!
Что надо знать о "карме":
1. На начало игры каждый персонаж получает чёрные и белые фишки, которые являются материальным эквивалентом его прошлых поступков и жизненного опыта. Количество фишек, равно как и соотношение белых и чёрных фишек строго индивидуально и не показывается другим игрокам.
2. В процессе игры персонаж может разными способами получать как чёрные, так и белые фишки (способы получения см. ниже).
3. Для различных действий по игре могут понадобиться как фишки конкретных цветов, так и просто некоторое количество фишек вне зависимости от их цвета.
4. Накапливание как чёрных так и белых фишек может быть выгодно. Зависит от того, какие цели преследует персонаж.
5. Фишки "кармы" не имеют материального воплощения на игре. Это означает, что фишки не могут быть украдены или отобраны по игре.
Способы получения "кармы":
1. Каждый персонаж имеет стартовый капитал "кармы" на начало игры. Описанные в заявках поступки персонажа прямо влияют на количество стартовой "кармы".
2. Персонаж получает фишки "кармы" за свои игровые действия одним из способов, описанных ниже:
1 способ. Если персонаж знает о себе, что только что совершил благое или неблагое деяние, но сделал это тайно и не хочет, чтобы кто-то об этом знал — он подходит к игротехнику и описывает, что было содеяно. Игротехник выдаёт персонажу от 1 до 3 фишек соответствующего цвета.
2 способ. Если какой-то персонаж совершил на игре по отношению к вам благое или неблагое деяние и вы на него обижены и злитесь, или, напротив, восхищены его благородством и благодарны ему, вы подходите к игротехнику и описываете, что такой-то сделал мне благо/причинил мне зло. Игротехник выдаёт обидчику/благодетелю от 1 до 3 фишек соответствующего цвета.
Благими поступками могут считаться: хороший совет, вовремя полученное утешение, любая помощь персонажу в его проблеме, ценная мудрость или наставление, удовлетворение вашего чувства прекрасного, написание хорошего стиха, хороший рассказ интересной истории, полученная защита или поддержка, помощь в конфликтной ситуации, помощь в ситуации, где нужно было "сохранить лицо", любое действие, вызвавшее у вас положительные эмоции и т. п.
Неблагими поступками могут считаться: оскорбление или клевета (в том числе и за глаза), неосторожное обидное слово, любая несправедливость, любая попытка уронить честь и достоинство вашего персонажа, откровенная враждебность, оскорбление вашего чувства прекрасного, написание плохого стиха, напугавшая или неприятная история, создание конфликтной ситуации, нападение на персонажа, пренебрежение вашим персонажем, любое действие, вызвавшее у вас отрицательные эмоции и т. п.
Как тратится "карма":
1. "Карма" расходуется на боевые умения и заклинания. На умении написано, какого цвета нужна "карма". Также с помощью дополнительных вложений "кармы" можно усилить способность/заклинание.
2. "Карма" нужна для проведения ритуалов любой направленности. Чем больше "кармы" вложено в ритуал, тем сильнее воздействие. Ритуалы благой направленности предполагают использование белых фишек, ритуалы неблагой направленности - чёрных фишек.
3. В особых случаях "карма" может быть израсходована на молитву о чуде. Чудо благой направленности предполагает использование белых фишек, чудо неблагой направленности - чёрных.
4. Некоторые персонажи на игре могут требовать фишки "кармы" за свои услуги. Те, кто способны — об этом знают. Решение о том, тратить свою "карму" таким образом или не тратить, принимается персонажем — владельцем "кармы".