Правила по боёвке
Боевые способности используются только в бою, небоевые же — только в небоевой обстановке (в том числе не могут быть использованы на кого-то, кто в данный момент сражается).

Боёвка на игре хитовая. Сколько хитов у каждого персонажа, написано в его аусвайсе. Количество хитов противника никто не знает.
Фишки "кармы" используются для активации боевых умений и заклинаний. Часть умений требует белых фишек, часть — чёрных, остальные же не привязаны к цвету фишек. В заклинания не привязанные к цвету фишек можно вкладывать фишки любого цвета в произвольных комбинациях.
После боя израсходованные фишки "кармы" сдаются игротехникам.
Боевые умения и заклинания отыгрываются боевыми карточками. Каждому игроку перед игрой выдаётся его боевой комплект карточек. В процессе игры карточки расходуются, но не восполняются.
Есть карточки умений единократного и многоразового использования. По умолчанию карточки одноразовые и уничтожаются после хода, если на карточке не указана возможность её многоразового использования.
Карточки многоразового использования не уничтожаются, но могут быть использованы лишь один раз за один бой (кроме способностей "удар кулаком", "удар лапой", "удар клювом", "удар мечом", которые могут быть использованы сколько угодно раз за бой).
Если на карточке способности имеется значок «палево», то всем окружающим при применении умения становится очевидно, кто вы есть на самом деле.
Некоторые особые способности являются стихийными, и в зависимости от стихии оппонента могут потреблять больше или меньше фишек "кармы". На карточке указано количество фишек, которые надо использовать против лиц с той или иной стихией.

В процессе боя снятие хитов не влияет на состояние и умения, все состояния/ранения/эффекты отыгрываются после боя.
В любой момент боя можно помириться и прекратить бой. Можно также сдаться, тогда противник сам решает, что делать со сдавшимся: простить, отпустить, взять в плен, убить.

Ранения:
0 хитов — персонаж без сознания. Противник может решать, добить поверженного соперника или нет. Добивание маркируется чётко произнесённым "добиваю".
Осталась треть хитов и меньше — тяжёлое ранение.
Осталась от половины до трети хитов — ранение средней тяжести.
Больше половины хитов — лёгкое ранение.

Без лечения 1 хит восстанавливается за полчаса.
Лечить умеют священники, монахи, колдуны. Плата за лечение — на усмотрение лекаря (услуга, обещание, артефакт).

Начало боя
Бой начинается со словесного маркера «атакую» и продолжается до 0 хитов, сдачи противника, примирения.
В ситуации групповой боёвки выбирается один представитель от каждой группы, и боёвка происходит один на один между такими представителями. Остальные могут давать им карму (то количество, которое сочтут нужным).

Действия сторон в рамках одного хода происходят одновременно.
Каждый выбирает карту умения, не показывая её противнику, и вкладывает в кулак необходимое количество "кармы".
После этого стороны одновременно вскрывают карты. Считается количество урона с каждой стороны. Тот, чей урон больше, снимает с оппонента количество хитов, равное разнице уронов.
В конце хода расходуемые способности уничтожаются, если на картах не написано обратного.

Вступить в чужой бой можно перед началом любого нового хода на чьей-либо стороне, предоставив ему в пользование фишки своей "кармы". При добровольном участии вступивший сам решает, сколько и какой кармы он готов предоставить. Карма предоставляется в любой момент боя, но может быть использована не ранее чем с начала следующего хода.
При групповой боёвке в конце каждого хода тот, кто по итогу всех расчётов наносит урон, вправе объявить любого представителя враждующей стороны, по которому придёт этот урон. Но бой заканчивается, когда в 0 хитов окажется представитель группы, а не кто-либо другой из этой группы.
Тот, кто оказался в 0 хитов в процессе боя, но при этом не был представителем группы, теряет возможность делиться с представителем своей "кармой".


Пример боя:
Колдун А и Ёкай Б выпили сакэ и решили подраться.
Колдун А: — Атакую! (словесный маркер, обозначающий начало боевой ситуации).
Оба противника выбирают карту для атаки и вкладывают в кулак фишки "кармы", необходимые для активации умения.
Когда оба противника готовы, карты вскрываются.

1 ход
Колдун А применяет умение "удар кулаком", которое требует 1 фишку любой "кармы" и наносит урон в 1 хит. Но хитрый колдун использовал дополнительный слот на карте, доложил ещё одну фишку "кармы" и добавил к своему мощному удару ещё + 1 хит урона. Всего в сумме Колдун А потенциально может нанести 2 хита урона Ёкаю Б.
Ёкай Б применяет умение "удар лапой", которое требует 1 фишку любой "кармы" и наносит урон в 1 хит. Но Ёкай думал, что они с колдуном только начинают разминаться, поэтому не использовал никаких дополнительных слотов и больше фишек "кармы" не докладывал. Всего в сумме Ёкай Б потенциально может нанести Колдуну А 1 хит урона.

От 2 хитов урона Колдуна А отнимается 1 хит урона от Ёкая Б.
2—1 = 1
Итог хода: в конце хода непредусмотрительный Ёкай Б получил 1 хит урона от хитрого колдуна А.
Оба использованных умения являются многоразовыми, не уничтожаются, карты возвращаются в руку. Использованная "карма" сдаётся игротехнику.

2 ход
Оба противника выбирают карту для атаки и вкладывают в кулак фишки "кармы", необходимые для активации умения.
Когда оба противника готовы, карты вскрываются.
Ёкай Б очень зол и решает ударить по Колдуну А заклинанием "Огненный шар". Это заклинание стихии огня, которое требует 2 фишек любой кармы и наносит 2 хита урона. Но тут Ёкаю Б крупно повезло: он видит, что Колдун А имеет личную стихию "металл", которая подавляется огненным заклинанием. Согласно надписи на карте, Ёкай Б имеет право вложить всего 1 фишку любой "кармы", и всё равно наносит удар в 2 хита. Всего в сумме Ёкай Б потенциально может нанести Колдуну А 2 хита урона.
Колдун А понимает, что Ёкай попытается отыграться за проигрыш в прошлом ходу. Поэтому он решает не атаковать в этом ходу, а защищаться, и для этого ставит "барьер силы духа" за две белые фишки "кармы". Барьер может поглотить 1 хит урона.

От 2 хитов урона Ёкая Б отнимается 1 хит поглощённого урона от щита Колдуна А.
2—1 = 1
Итог хода: Колдун А получил 1 хит урона от разъярённого Ёкая Б.
Оба использованных умения являются одноразовыми, карты уничтожаются. Использованная "карма" сдаётся игротехнику.

3 ход
Оба противника выбирают карту для атаки и вкладывают в кулак фишки "кармы", необходимые для активации умения.
Когда оба противника готовы, карты вскрываются.
Ёкай Б думает, что пришла пора действовать решительно. В этот ход он собирается ударить своим волшебным веером. Использование этого умения предполагает расход 2 фишек любой "кармы". Но Ёкай очень зол, он вкладывает ещё три фишки "кармы" во все возможные для этой карты слоты усиления, получая за каждую фишку +1 хит к урону. Суммарный урон Колдуну А от волшебного ёкайского веера потенциально может составить 2+3=5 хитов.
Колдун А понимает по выражению лица ёкая, что дело плохо. Он снова решает защищаться. Поскольку колдун очень хитрый, он накопил аж целых 3 фишки чёрной "кармы". Он ставит новый щит "зеркало силы духа", который возвращает противнику весь нанесённый им урон обратно.

Ёкай наносит 5 хитов урона и получает их же обратно в свою ёкайскую морду.
Колдун мерзко хихикает, потому что Ёкай повержен, он падает в 0 хитов.
Колдун, потерявший 1 хит, получает лёгкое ранение.
Карта "зеркало силы духа" является одноразовой и уничтожается. Карта "удар волшебным веером" не уничтожается, но не могла бы применяться далее в текущем бою. Использованная "карма" сдаётся игротехнику.
Бой закончен.

Мастерская группа благодарит Сэта, а также коллег из МГ игры StarkExpo за идею боевой системы, которой мы вдохновились и немного адаптировали под Японию