Немало легенд об эпохах былых...
Синто

Основа философии синто — обожествление духов природы и поклонение им, жизнь в гармонии с природой. В концепции синто нет "спасения" и нет добра и зла как однозначных категорий. Поскольку одной из основных добродетелей синто является гармония то зло в привычном нам понимании — это искажение, нарушение гармонии, часто происходящее не по изначальному умыслу, а по неумению или обману.
По всей Японии расположены десятки тысяч синтоистских храмов и святилищ. Они могут быть посвящены одному ками или нескольким, духу покровителю местности, или могут быть всеяпонскими. При императорском дворе имеются особые храмы.
Жрецом в храме (каннуси) может быть и мужчина и женщина, но так исторически сложилось, что эту роль гораздо чаще исполняли мужчины. Особого посвящения в священнослужители в этой религии нет, эту роль может исполнять каждый. Иногда бывает, что у небольших святилищ нет своего жреца, и община сама следит за порядком там. При необходимости провести там ритуал, это может сделать любой. Тем не менее, есть и люди всю жизнь посвятившие служению ками, которые могут называться жрецами синто с полным правом.
В синтоистском храме всегда есть основной зал, павильон, где хранится "синтай" - "вместилище бога", зал для молящихся, зачастую еще сцена для танцев, место для сбора пожертвований, место для приготовления священной пищи. Вход в храм обозначают тории — особые врата. Далее к храму ведет дорожка, на которой обязательно находится источник для о-хараи, очищения. После этого обряда можно пройти внутрь.
Перед тем, как посетить храм, верующий определенным образом настраивается, избавляя мысли от суетного и наносного. Смерть, болезнь и кровь нарушают чистоту, поэтому больные, раненые, девушки в определенное время, а также те, кто недавно пережил смерть близких, храм посещать не могут.

Ритуалы
Очищение

Обязательный ритуал при входе в храм. Специальным ковшиком зачерпывается вода, омывается сначала одна рука, потом вторая. Потом в горсть наливается вода, чтобы прополоскать рот.

Молитва
Перед молитвой делаются подношения. Для этого бросают монетку в специальный ящик. Вместо монетки иногда бывает завернутый рис.
Сама молитва начинается с поклона. Перед молитвой несколько раз хлопают в ладоши, привлекая внимание ками. Молитву произносят очень тихо или вообще про себя. такие личные молитвы не имеют установленного текста, это просто общение с ками. завершается поклоном, после чего верующий отходит от алтаря.

Норито
Особая молитва, которую жрец читает вслух. Сопровождает ритуалы, проводимые в храме: свадьбы, рождение ребенка, очищение, обращение к богам и другие.

Принято делать и более серьезные пожертвования храму: простую еду, мочи, сакэ, особые растения, монеты. В исключительных случаях храму жертвуются лошади и даже тории.
Пожертвованная еда съедается самим священниками или выносится на общую трапезу.

В храме обычно можно приобрести мамори — защитные талисманы, а также предсказания, дощечки для обращения к богам и другое.

Из-за того, что смерть по канонам синто считается нечистой и загрязняющий, на территории храмов никогда не проводилось погребальных обрядов и не делалось захоронений. В синтоизме есть ритуалы, проводимые в связи со смертью человека, но они проводятся самими родственниками и дома. (В современной Японии за похороны "отвечает" буддизм)